ホテルやレストランなどホスピタリティとフードサービス業界における国内最大の商談専門展。「ホテル・レストラン・ショー」「フード・ケータリングショー」「厨房設備機器展」3展の英名称の頭文字をとった総称が「HCJ」である。
今回のショーでは、旅のスマート化やwithコロナに向けた3つの新企画を試みた。「宿泊業のスマート化研究会・感染症対策ゾーン・グルメデリバリー」である。
新型コロナウイルスの影響でホスピタリティ・フードサービス業界は厳しい状況に置かれている中、人手不足や業務の効率化、感染症対策に応える製品・サービスが期待されている。また、SDGs(持続可能な開発目標)の観点からも対策が急務となっている環境保護や食品ロス削減など解決すべき課題も多くある。これらの課題に向けた商品・サービスが一堂に揃った。
続きは2021年4月号(3/15発行)掲載