愛知県三河地方は養殖うなぎの名産地。矢作川の清流を引き込み、自然に近い環境下で育てられるため、成長が早く脂の瑞々しさが特徴。その三河産うなぎを蒸さずに備長炭で焼き、食べやすいようにレトルトパックに仕上げ、名店柿安の牛肉ごぼうしぐれ煮、浜乙女のお吸物と組み合わせたプレミアムギフトセットが新登場した。愛知独特のたまり醤油と三河みりんを使った濃厚なたれが肉厚の身に染みてふっくらまろやか。うなぎ割烹のこだわりをうな丼やひつまぶしで堪能したい。
「三河一色産うなぎの蒲焼・お吸物セット」は上代3,000円、5,000円、1万円の3種類。各種お返しや手土産などに好適だ。
続きは2021年3月号(2/15発行)掲載